导入数据...
川南幼专关于2019年“五一”国际劳动节放假安排及安全事项的通知
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月26日
  查看:214
  来源:


 2019年“五一”国际劳动节即将来临,根据学校《川南幼儿师范高等专科学校关于2019年“五一”劳动节放假安排的通知》安排,为保障学生稳定有序离校并度过一个和谐、安全的假期,现将放假期间相关事项通知如下:

 一、放假时间及注意事项

(一)5月1日至4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)正常上班(课),教学、工作安排分别按星期四、星期五执行。

(二)全体学生应遵守学校放假时间安排,不得擅自提前离校,系部要督促学生必须于5月4日(星期六)19:00之前返校。

 二、班级学生留校离校统计说明

 加强学生外出的安全管理,按照《川南幼儿师范高等专科学生考勤管理规定》的要求,假期期间学生离开隆昌市要执行向辅导员报告制度。学生外出期间要和辅导员保持联系,假期结束后要按时返校,并办理销假手续。学生离校前,辅导员对班级学生假期离校去向情况进行统计,报系部审核、备案。

 三、严格落实假期、节假日报告备案制度

(一)假期结束后,离校学生必须按规定返校。

(二)各系部要加强学生的安全管理,并对未按时返校的学生要进行追踪了解,严格执行请假、销假制度。

 四、做好安全防范工作

(一)各系部要组织各专业班级在放假前开展安全教育活动,有针对性地开展安全教育警示工作。

1.做好安全隐患排查。各学部要按照学院要求,认真组织人员对本系部进行一次全面细致的大检查,要覆盖防火、防盗、防毒安全、饮食卫生安全、校舍安全、危险化学品安全、防汛防灾安全等方面,发现隐患要及时整改,重大隐患要向学校相关职能部门书面报告。

2.用电、用水安全。老化的线路、不合格插座要及时更换,不要私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾,确保用电安全。学生不要在宿舍内使用大功率电器,不动用明火,不存放易燃、易爆物品,更不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。离开办公室、宿舍及住处前要做一次彻底检查,关好门窗、水龙头,切断电源,关闭燃气开关。

3.财物安全。放假期间不要在办公室或宿舍存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、数码相机应随身携带或托人保管,以防失窃。提高自身的防范意识,防止盗窃、抢劫、抢夺、诈骗的案件发生,注意保管好自己的身份证、银行卡和银行卡密码。防止不法分子的诈骗,特别是购买车票或景区门票、网络购物、电话推销、手机短信、微信等。

4.饮食卫生安全。注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意,不购买“四无”食品;尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果。

5.网络安全。网络给广大师生带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利,在享受这些便利的同时,希望大家能够合理利用网络,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。

6.出行安全。外出游玩要自觉遵守交通规则,注意人身及财产安全。女生结

伴出行,不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止被盗、踩踏和其他意外事故发生。“自驾车”外出的师生员工要牢记九个“严禁”。

7.留校与校外活动学生的安全。留校学生要注意遵守学院相关规定,注意在校期间和外出的安全。女生夜晚结伴出行,按时返校。进行社会实践的学生要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易缴纳任何押金证件,防止陷入传销陷阱,女生不单独外出约见,防止欺骗。参加校外活动时,要提前制定安全防范预案,远离易发生山洪、雷击、泥石流及山体滑坡的危险区域,严防交通事故、群体性踩踏事故、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类伤亡事故的发生。

8.提高意识形态防范。坚持国家意识形态安全和政教分离的原则。不参与非法组织活动,维护国家安全。严禁在校园内进行宗教宣传,维护宪法权威。树立崇高的理想信念,培养高尚的道德情操,相信科学,崇尚文明,反对邪教,增强抵御能力。

9.严防误入传销组织。同学们应当树立正确的人生观、价值观和就业观,严防不法分子以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,误入传销陷阱。

10.警惕校园贷。当代大学生必须充分认识到网络借贷的利弊,建立文明、理性、科学的消费观,拒绝过度消费、超前消费。提高自己的辨别能力,甄别五花八门的网络借贷软件,不要轻易泄露个人信息和个人隐私,涉及隐私和金钱的活动同学们一定要慎重对待。希望同学们在校园内以学习为重,不要过于注重物欲,不要盲目跟风和攀比,正所谓“静以修身,俭以养德”,希望同学们度过一段无悔无愧的大学时光。

11.校内发现可疑人员或异常情况,请及时报告学校安保处。

12.关注天气变化,及时掌握灾情预测预报。请保持通讯畅通,发生意外及时求助。

13.要及时对学生宿舍进行安全隐患排查,对涉及矛盾纠纷进行摸底调处,预防学生打架斗殴事件,保护学生合法权益。

14.游泳安全。游泳时要注意安全,尽量结伴同行,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。深水的地方不去,不熟悉的水域不去。学会基本的自护、自救方法。若遇到同伴溺水,避免手拉手盲目施救,要及时报警求救,智慧救援。

(二)留校学生要自觉遵守《川南幼儿师范高等转学校学生宿舍管理规定》,注意个人生命财产安全,不允许通宵熬夜、酗酒、留宿异性、深夜不归,有异常情况要及时报告。

(三)假期期间,未经允许,各班级、学生组织不得擅自组织学生到校外开展任何形式的集体活动;在校园内活动的人员要注意保持校园环境清洁,注意防火,确保场所安全。

 五、做好辅导员24小时值班安排

 各系部辅导员、班主任要保持通讯24小时通畅,做好值班安排。凡学生中发生突发事故和紧急重大事件,要及时报告并妥善处置。

 六、相关联系电话

 发现治安问题要及时报安保处值班室,紧急情况可同时拨打110 (公安报警)或119(火警)。川南幼专安保处值班电话:5908705。

 

                                                                                                                                                             川南幼专安保处

                                                                                                                                                                   2019年4月26日



(微信扫描分享)
编辑:汤洪