导入数据...
119消防月|校园消防安全须知
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年11月9日
  查看:66
  来源:消防微课堂公众号

今年“119”消防宣传月的主题是“关注消防、生命至上”。学校作为人员密集的公告场所,容易发生火灾,学校消防工作关系到全校师生的生命财产安全。


  如何报火警  

image.png

首先,大家要记住,火情报警电话:119

报火警时,要说清楚具体情况:

1、发生火灾单位或个人详细地址

2、起火物

3、火势情况

4、报警人的姓名及所用的电话号码

 校园场所安全知识 




学生宿舍

(1)宿舍内的线路只是提供日常照明,违章使用电热器具,如:电夹板、热得快等,容易造成电路超负荷,从而引起火灾。


(2)乱搭乱接电线、插座等,如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾,使用电路过载发生故障时不能及时熔断,而造成电线起火,易引发火灾。


(3)在室内燃烧杂物,点蚊香、点蜡烛等,失去控制或遗留火种,引燃周围可燃物造成火灾。


(4)使用非正规品牌产品充电器、充电宝等,因质量不能保证,容易发生爆炸或短路等情况,从而引发火灾。




实验室

实验室存在大量的易燃易爆危险品,学生在实验操作中,一定要严格遵守安全操作规程和有关制度。实验室老师和管理人员加强管理和管控,防止实验室失火。



文娱活动场所


在举行文娱活动期间,由于使用了大量灯光照明以及音响设备,会使供电线路处于高负荷状态,这些都在一定程度上增加了火灾风险。在文娱活动期间,同学们需听从现场老师和教官的指挥,不随意走动、穿梭,不使用明火,不携带易燃易爆物品进入会场。



学校校园

学校是园林式校园,树木、草坪众多。秋冬季节气候干燥,树林草坪上的枯枝残叶树皮等都可能成为引发火物,在草坪处休息或活动时,更要注重防火,不使用明火,不做容易引起火灾的游戏,严禁在树林草坪中吸烟。

  灭火及逃生指南  



  


干粉灭火器

适用范围:普通的固体材料火,可燃液体、气体和蒸汽火,但不能扑救轻金属燃烧的火灾。

注意事项:不可倒置使用、不要逆风喷射



二氧化碳灭火器

适用范围:适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体与带电设备的初起火灾,适用于扑灭图书,档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。

注意事项:使用时要尽量防止皮肤因直接接触喷管和喷射胶管而造成冻伤,扑救电气火灾时,如电压超过600伏,切忌要先切断电源再灭火。



image.png



起火后的正确处理方法

1、遇到火灾时沉着、冷静,小火灭火,同时上报学校。大火,立即拨打”119”报警电话,同时上报学校。


2、按照消防演练逃生的线路迅速疏散,采用科学的自救措施逃生,不贪恋财物,不乘坐电梯,不盲目跳楼。身上着火,可就地打滚或用厚衣物覆盖,压灭火苗。


3、如有伤者要及时送往医院救治,如学生受伤要及时通知家长。


4、交由消防部门处理,并配合消防部门调查事故原因,维持秩序。




火灾逃生方法

1、迅速撤离法:留意“安全通道”、“紧急出口”等疏通指示标志,一旦发生火灾,按疏通指示标志方向迅速撤离。


2、低身前进法:由于火灾发生时,烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。


3、毛巾捂鼻法:火场上的烟气温度高、毒性大,吸入后很容易引起呼吸系统灼伤或人体中毒。疏通中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。


4、厚物护身法:确定逃生路线后,可用浸湿的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,以最快的速度钻过火场并冲到安全区域。不能用塑料或化纤等类物品来保护身体,否则会适得其反。


5、信号求救法:在等待救援的过程中,应通过大声呼救、挥动布条、敲击金属物品、投掷软物品等方式引起救援人员的注意;夜间可用手电筒、应急灯能发光的物品发出信号。


6、空间避难法:在暂时无法向外疏散时,可选择卫生间、厨房等空间小切有水源和新鲜空气的地方暂时避难。将毛巾等棉织物塞进门缝阻挡烟气,在地面上泼水降温,等待救援。




(微信扫描分享)
编辑: