导入数据...
森林草原防灭火 | 冬季防火小知识,赶紧学起来!
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年1月15日
  查看:13
  来源:九寨沟官方发布
图片


冬季是森林防火的关键时期
面对天干物燥的天气
可不能掉以轻心了!
下面这个森林防火小知识
请你务必要收下!

                                                                   

当遭遇森林火灾时,应当注意以下事项:

1、在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、燃烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。

image.png

2、在森林中遭遇火灾一定要密切注意风向的变化,因为风向决定了大火的蔓延方向,也决定了你逃生的方向是否正确。实践表明现场刮起5级以上的大风,火灾就会失控。如果突然感觉到无风的时候更不能麻痹大意,这时往往意味着风向将会发生变化或者逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。

3、当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

image.png

4、如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑快得多,火头会跑到你的前面。


 冬季森林防火技巧:

1、不准在林缘林内烧田埂、田坎杂草,稻草和枯萎作物。               

2、不准在林缘林内点火把照明。

3、不准在林缘林内吸烟丢烟头。

4、不准在林缘林内烧炭、烧火土。

image.png

5、不准在林缘林内上坟烧香纸、燃放鞭炮。

6、不准在林缘林内生火做饭、生火取暖。

7、不准在林缘林内玩火。

8、不准在林缘林内烧草山、毁林烧荒开垦。

image.png

9、不准在林缘林内使用土制火枪狩猎和烧火、驱蜂、驱兽。

10、不准携带火机、火柴、易燃易爆品进入山林。


冬季森林火灾扑救方法:

1、人工扑打

人工扑打是扑灭地面火常用的方法,也是经济而有效的方法。其灭火机理在于:用扑火工具压火,减少氧气的供应;用扑火工具扫除已着火的可燃物和火灰、火炭、火星,使未着火的可燃物脱离火源,破坏预热作用。其做法是:把扑火队员编成3-4人一组,用鲜树枝或手持灭火工具不停地轮流打火线,直到控制蔓延为止。操作方法是:轻举重压,边打边扫。然后趁机猛扑,一鼓作气,迅速控制林火蔓延。

image.png

 2、用水灭火

水是最廉价的灭火剂,能够扑灭地下火、地表火、树冠火。特别是楞场火,未清理的采伐迹地和植物茂密、腐殖质层厚的原始林区,非用水灭火不可。

 3、用土灭火

用泥沙覆盖燃烧物质,使其减少氧气供应量,甚至隔绝氧气,破坏燃烧条件,这是比较古老的灭火方法。现在轮船、古刹仍备有沙箱、沙包,作为扑火之用。在森林消防中,扑灭伐桩、倒木火,在没有水的情况下,用此法比较省事和有效。方法是用锄、锹等工具就近挖松泥土,掀土投向火焰,直到火灭或燃烧物质完全覆盖。

 4、用风灭火

在实践中,人们逐步认识到,当风速大于15m/s,风即能起到灭火作用。人们根据这一原理发明了风力灭火机。一台风力灭火机配备机手2人,一人背机,一人背油,轮流操作。

image.png
森林资源是全社会的共同财富
森林防火是全社会的共同职责
冬季森林防火关键期
大家一定要注意
防森林火灾
保绿色家园
筑生态屏障




(微信扫描分享)
编辑:汤洪