导入数据...
四川公安致全省学生的一封信
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月19日
  查看:13
  来源:

亲爱的同学们:

        当前,电信网络诈骗案件持续高发,花样不断,犯罪分子利用电话、短信和网络等手段实施电信诈骗犯罪,尤其是针对学生及家长群体实施电信诈骗的案件屡有发生,严重危害社会治安,造成重大财产损失;少数同学受利益诱惑,出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡、微信、QQ、支付宝等账号,甚至参与电信网络违法犯罪,沦为诈骗分子的帮凶、共犯。

        请认真阅读此信,增强防范意识和辨别能力,增强法制观念,远离电信网络诈骗犯罪。牢记“三不一多”原则,守住咱家钱袋子:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

        一、学生易被骗案件类型

        1、刷单返利类诈骗:网络兼职刷单、刷信誉、做任务的就是诈骗。

        2、冒充客服诈骗类:网购声称商品有问题办理多倍赔款的, 或者声称误开会员帮你取消的,或者声称包裹遗失办理赔付的,或者要求私加个人微信、QQ 处理订单的就是诈骗。

        3、虚假贷款类诈骗:先交保证金、验流水的贷款就是诈骗;网贷声称银行卡号填错需要激活的就是诈骗。

        4、虚假征信类诈骗:声称征信有问题可以消除的就是诈骗。

        5、网络游戏产品虚假交易诈骗:游戏充值、账号装备脱离正规平台私下交易的一般是诈骗。

        6、充值返利诈骗:一切 QQ、微信群中以明星回馈粉丝充值返利等为由要求转账的就是诈骗!

        7、冒充公检法诈骗:说到安全账户、身份泄露涉嫌违法、通缉令管制令、公检法之间转接电话、找个封闭地方(旅馆)接受审查、要求提供银行密码验证码的都是诈骗。

        8、冒充领导类诈骗:微信、QQ 添加好友自称是学校领导、老师,以不方便用自己名义转账,要求向指定账户转钱的就是诈骗。 

        9、冒充老师诈骗家长类诈骗:一切在网络上自称学校老师收取培训费用或者要求转账汇款的,请先通过电话、视频核实对方身份!

        10、发放补助类诈骗:声称发放各类补助,但要先交钱的就是诈骗。

        二、珍惜自己的信用和前程,不出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡电话卡、银行卡是电信网络诈骗等违法犯罪的必备工具,泛滥是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害十分严重。大量群众因骗致贫、因骗返贫,社会反响强烈。全国正在开展断卡行动,严厉打击惩戒违规出租、出借、出售、购买手机卡、银行账户行为。涉及手机卡的,每家基础运营商 5 年内只保留 1 张电话卡;涉及银行账户的,5 年内不能开立新账户、不能使用网上支付和手机支付等非柜面业务,同时,纳入金融信用基础数据库管理,将违法违规行为记录至个人征信!你们是社会的未来和希望,不要为了小利,还未走向社会,便被社会淘汰,给家庭和社会带来了不可挽回的损失。

        三、关注“熊猫反诈”微信公众号

        “熊猫反诈”是四川省公安厅反电信网络诈骗中心负责运营的官方微信公众号,请学生和家长通过该公众号,了解高发诈骗手法、学习识骗防骗技巧,成为反诈宣传的参与者。最后,再次提醒同学们,遇到涉及转钱等不确定情况,及时跟老师、家人、朋友确认信息,避免上当受骗!祝同学们身体健康、学习进步!

 

                                                                                                                                                                                                四川省反电信网络诈骗中心

                                                                                                                                                                                                        2021年2月1日



(微信扫描分享)
编辑: