导入数据...
校园安全 | 宿舍安全用电防火篇
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月27日
  查看:21
  来源:网络

  做为新时代大学生,我们应该贯彻了解国家的安全教育,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是"总体国家安全观"的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。大学生应该在保护国家安全的同时,也要注意自身安全和宿舍用火用电安全。                                近年来,校园宿舍火灾事件呈多发态势,由于学生防火意识较为单薄,极易造成火灾的发生。宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是也是容易引发事故的“重灾区” 。广大师生应提高安全责任意识,注意宿舍用电、防火安全,切实保障人身及财产安全,避免安全事故的发生。     

  大学生应熟知相关安全知识,在保护好自身的前提努力学习,积极进步。


image.pngimage.png


 宿舍用火用电需知 


// 1

认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室电源。

// 2

有些充电设备使用时间过长会造成险情,请同学们自觉检查充电器是否处于安全状态。长时间外出前务必拔掉所有充电器,以避免火灾事故的发生。

// 3

不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

// 4

电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水浸入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

// 5

严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

宿舍火灾逃生自救常识

// 1

当发生火灾时,报警和自救应同时进行。

// 2

熟悉宿舍逃生路线,掌握火灾逃生的方法。

// 3

遇到火灾时,要迅速逃生,不要往床底、桌底等位置钻。

// 4

不要贪恋财物,尽快逃出火场,火势小的时候尝试披上湿被褥、毛毯等逃生。

// 5

在浓烟中避难逃生时要尽量放低身体,并用湿毛巾或衣物捂住口鼻。如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗。

// 6

不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连接起来,紧拴在门窗和重物上, 顺势滑下。


image.png

image.png

image.png

宿舍是我们的第二个家, 

守护宿舍的安全,

也是守护我们自己的安全。

让我们一起学习安全用电防火知识,

遵守宿舍的用电防火规定,

共建安全美丽的公寓家园!



(微信扫描分享)
编辑:汤洪