导入数据...
防诈入脑入心 共建无诈校园
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月22日
  查看:80
  来源:
——川南幼专大力开展防范电信网络诈骗活动取得预期成效

反诈知识讲座现场.png

反诈知识讲座现场

2.png

隆昌公安反诈宣传进校园

3.png

LED屏轮播“断卡行动”宣传片

4.png

“教师引导防诈版——可可托海的牧羊人”宣传照片

5.png

教室收看周会反诈视频

反诈主题班会.png

反诈主题班会

 

    为深入贯彻落实全国、全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作要求,切实做好防范电信网络诈骗工作,我校在今年4至9月紧紧围绕“预防电信诈骗,共建无诈校园”这一主题,开展了形式多样的预防电信网络诈骗系列宣传教育活动。切实增强了我校师生的防骗意识,提升了对电信诈骗的防范和辨识能力,有效地遏制住了电信诈骗案件频发的态势,大量减少了校园诈骗案件的发生。

    一、提高政治站位,压紧压实安全管理责任 

    学校多次召开党委会,专题安排部署防范治理电信网络诈骗工作,并组织召开防范化解当前安全风险工作推进会。传达习近平总书记、李克强总理对防范治理电信网络诈骗犯罪的重要指示批示和省市教育主管部门、公安部门关于“防诈反诈”的相关会议精神,分析当前电信网络诈骗的现状、特征和严峻形势,要求各部门高度重视反诈防诈工作,认真组织开展防范宣传教育,避免和减少电诈案件发生。

同时,将其纳入每周安全重点工作。在每周的安全形势分析会、辅导员工作会、学生干部大会和班级主题班会上层层传达各级关于“防诈反诈”的工作要求, 持续用力做好防范宣传教育和管理工作。

    二、多措并举开展宣传教育,防诈反诈意识入脑入心

    我校以师生喜乐见闻的方式开展了丰富多样反诈系列活动,取得了实效。重点开展了系列活动:组织师生利用周会时间集中观看《远离“两卡”犯罪、共建平安校园—“断卡”行动校园安全教育警示片》;通过在广场LED显示大屏滚动播放《警示片》营造反诈宣传氛围;积极组织全校师生参加内江市打击治理网络诈骗联席办举办的5月17日-26日的《成渝双城经济圈内江·荣昌全民反诈联盟(内江篇)有奖知识竞赛》活动,参与人数在内江的单位中排第一名,校园掀起了“防诈反诈”新高潮;向各系各班转发《四川公安致学生的一封信》;各班开展以“预防电信网络诈骗,共建无诈校园”为主题的班会;积极向全校师生推广下载国家反诈中心APP、关注熊猫反诈公众号和隆昌反诈快手码;会同隆昌市公安局和辖区古湖派出所民警到校开展反诈防诈警示宣传教育;以电视讲话的形式开展《认真抓好当前预防打击电信网络诈骗重点安全工作》专题讲座;建立反电诈宣传阵地;“学前教育一系”自拍“教师引导防诈版——可可托海的牧羊人”宣传片,在周会上进行播放;今秋开学再次对全校学生警校防诈警示教育等11个专项活动。

通过对当下流行的诈骗手段、防诈方法及严重危害进行深入讲解,让同学们牢固树立起防诈反诈意识,理性应对电信网络诈骗,保护自身利益不被侵犯。

    三、向师生推出防诈“三个阻断行动”,取得预期效果

    学校通过专题会、推进会、形势研判会、学生安全干部会安排部署电诈防控工作,要求全体师生提高思想认识,强化反诈意识。向师生推出“三个阻断行动”:一是阻断贪财意念,从思想、价值、金钱观等方面强化引导;二是阻断手指乱“点击”,从防诈实际操作层面坚决阻断;三是阻断不明信息的接受,从切断诈骗渠道方面筑起铜墙铁壁。

通过组织开展防范电信网络诈骗系列活动,增强了全体师生防范电信诈骗违法犯罪的“免疫力”,提高了对电信诈骗行为的自我防范意识,涉诈案件大量减少。学校将持之以恒的在“防”字上下功夫,在“实”字上做文章,把防范治理电信网络诈骗工作不断推向深入,切实保障师生财产安全。

 


(微信扫描分享)
编辑:abc