导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
怎样预防森林火灾
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年1月5日
  查看:115
  来源:

  1.加强防火宣传,提高全民防火意识。森林防火是一项群众性很强的工作,必须依靠广大群众积极护林。因此要经常向广大群众开展森林防火宣传教育。从思想上认识到森林火灾危害的严重性和保护好森林资源对国家和群众的好处,在思想上建立起一道防火线,做到防患于未"燃",这是做好护林防火工作的关键。

image.png

2.严格控制火源,强化火源管理。加强对野外火源的管理,是防止发生森林火灾最有效的办法。严格控制野外生产用火。必须的生产用火,要做好防火措施,认真执行用火审批制度,用火单位必须按照有关规定在一定条件下正确使用。禁止野外非生产用火。不准上山烧荒,不准个人上山用火,不准林中生火取暖,不准小孩上山玩火,不准林中乱丢烟头,不准在林区夜间点火把照明等。


image.png

3.树立良好的风俗习惯。我市群众自古有"清明"、"十一"上坟烧纸祭奠先人的习俗,这是引起森林火灾发生的很大隐患,禁忌在三级风以上、周围有可燃物的条件下烧纸,做到火灭人走,培养文明的风俗习惯,自觉杜绝火灾隐患。



4.加强对无民事行为人员的监管。尤其是对沿山村组的儿童、痴、呆、傻等人员的监管工作,因为这些人不能完全辨别和控制自己的行为,自身不能充分认识到森林火灾的危害,需要其监护人尽到监护职责,尽量禁止这类人上山、玩火。


5.沿山村组建立防火组织。第一:建立防火巡逻组织。在防火期内对防火区域进行日常巡查,增加巡逻密度、延长巡逻时间,密切关注林情;第二:建立扑火组织。定期进行培训,熟练


掌握扑火专业知识,一旦发生火情,能迅速扑救,做到"打早、打小、打了",不仅能有效防止森林火灾发生,也能有效避免扑火时的人员伤亡。


6.制订森林防火预案,做好扑救森林火灾的各项准备工作。第一:根据各自的防火区域,制定科学、切实可行地森林防火预案,明确组织、领导、人员、分工、职责等,第二:确保扑火机具性能良好。定期对扑火机具进行保养、检修,确保其准备充分、使用正常。


7.加强防火值班,确保信息畅通。进入防火期各防火单位必须实行24小时值班制度,及时向市森林防火指挥部汇报工作情况,市森林防火指挥部及时传达上级防火指令和防火信息,确保上通下达。


森林是人类共有的资源,火灾是森林的大敌,让我们携起手来,人人树立森林防火意识,从我做起、从现在做起,确保不因为自己的疏忽而引发森林火灾,共同维护我们美丽的家园。



(微信扫描分享)
编辑:汤洪