导入数据...
川南幼专扎实开展防溺水工作措施及成效
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年4月15日
  查看:291
  来源:

    为贯彻落实教育部、四川省教育厅、内江市教育局关于防溺水工作的要求,我校党政高度重视,各部门密切配合,扎实深入开展防溺水工作,把宣传教育传导至师生和家长,切实维护了校园安全稳定和学生生命健康,到目前为止,没有溺水事件发生。

    一、防溺水主要工作措施

    一是强化安全教育。结合我校必修课程《大学生安全教育》,将校园安全教育融入课堂、纳入课程、实行学分制考核。广泛开展防溺水、防诈骗、防欺凌、防汛抗旱、防震减灾、交通安全、燃气安全、消防安全、森林草原防灭火、应对治安侵害等安全教育,把课堂教育与体验教育紧密结合,增强学生安全意识、规范行为习惯。坚持不懈抓好安全教育“开学第一课”“放假前最后一课”及敏感节点的安全教育。

    二是广泛宣传提醒警示。先后向学生发放《川南幼儿师范高等专科学校学生防溺水安全教育致师生家长的一封信》、“生命至上 共筑屏障——内江市教育局致全市家长预防学生溺水的一封信”共6000余份;重点对防溺水加强教育引导、提高学生自救技能、加强学校协调联动、配合重点区域监控四个方面进行宣传教育,要求学生及家长生学习后进行签字存档,回执单一份张贴在班上做警示教育,一份交安保处存档;利用周会时间,让学生集中观看防溺水警示教育宣传片,以班级为单位召开防溺水主题班会;通过学校微信端、校园二级网站、学生安全干部QQ群、班级群等途径,发出安全提示,对防溺水“四不要”“六不准”、自救方法、不宜游泳情况、安全知识顺口溜等五个方面进行全覆盖宣传教育。

    三是加强隐患排查整改,把隐患消灭在萌芽状态。我校严格落实校级领导带班值班,教职工24小时值班制度,开展巡防巡查工作;安保队员落实每天上下课期间和不间断的巡查;学生安全干部落实动态巡防;学校师生以高度的责任感,实行安全事故实行首遇责任制,第一时间进行初期处置和报告。学校对涉水区域周边堡坎、步道、围栏等安全进行仔细检查,确保坚实稳固。在水域突出位置制作“禁止戏水、水中危险”等标语的提示牌,警示过往师生远离水域,注意安全。

    四是实行长效管控,确保校园平安。学校各级各部门严格按照《安全生产责任清单》(2.0版)规定,落实安全工作“一岗双责”规定。制定了《遏制学生非正常死亡末端发力终端见效工作方案》《学生非正常死亡应急处置预案》,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实筑牢思想防线,守住安全底线,明确责任红线,将防溺水工作纳入周重点工作进行安排部署,进行长效管理。

    二、取得的主要成效

    一是防溺水安全知识扎根在广大学生及家长心中,师生入脑入心,牢固树立起遵守防溺水安全规则的意识,杜绝溺水悲剧的发生,筑牢预防学生溺水的安全屏障。

    二是提前做好安全风险研判与隐患排查整改,做到了防患于未然。

    三是学校课程建设对“体育专业”学生开设《游泳专业课》,助推了防溺水工作。


(微信扫描分享)
编辑:abc