导入数据...
川南幼专多措并举开展防汛减灾工作
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年7月25日
  查看:18
  来源:

为贯彻落实省、市教育主管部门关于进一步做好校园防汛工作要求,切实做好我校暑期防汛安全工作,学校召开紧急视频会议,针对当前多灾齐发的极端天气、汛情等风险进行专题研判,要求保持应急状态抓好防汛减灾工作。

一是压紧压实工作责任。强化防范化解重大风险意识,充分认识做好防灾减灾救灾工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松动心态,保持临战状态。加强督导检查,督促防汛责任人熟知防汛职责,落实防汛工作措施,对各项应急准备工作再细化、再检查、再落实,做到“暑假安全不放假”。

二是深入开展隐患排查治理。巩固学校安全大检查工作成果,在前期防汛安全隐患大排查基础上,针对可能因汛致灾的风险点开展排查整治。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“汛期不过、排查不止”要求,聚焦校园低洼地区、在建工程项目、排水设施等重点部位、重要环节,全面开展隐患巡查排险。建立健全隐患清单和整改台账,强化隐患排查整改闭环管理。

三是全力做好防汛应急抢险准备。进一步完善防汛救灾应急专项预案,密切关注雨情汛情趋势,及时了解掌握各类灾情预测预报信息。多途径引导师生减少外出活动,按照有关要求,建立应急救援队伍,备足防汛抢险物资,做好随时投入防汛抢险的充分准备。

四是加强“防大汛、抢大险、救大灾”宣传教育。通过班级微信群、QQ 群等方式及时向家长和学生发送气象信息预警、防汛避险知识和学生防溺水、“救生避险”等提示;做好安全出行、外出避险、应急逃生等专题安全宣传教育,提醒广大师生避免前往地灾易发多发区。

   五是进一步强化值班值守和隐患排查。严格落实 24 小时领导带班和值班制度密切关注雨情、水情、汛情,及时研判灾害风险、落实防御措施,保持值班电话通畅;定期开展安全隐患巡查,及时消除安全隐患。严格执行风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”长效机制,筑牢平安校园基石,确保师生平安和校园安全稳定。

 


(微信扫描分享)
编辑:abc