导入数据...
“一站式”学生社区 | 川南幼儿师范高等专科学校:铁心铁腕抓安全 凝心聚力保平安
[安全保卫处(武装部)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年8月30日
  查看:15
  来源:

    学校党委坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指示精神,以《新安全生产法》为法律依据,坚持“以人为本、生命至上”的安全生产理念,狠抓校园安全教育与管理,着力打造标准化、科学化、常态化的平安社区,帮助学生树立安全理念,强化学生的安全防范意识,共同筑牢校园安全防线。

    一、狠抓安全教育,增强社区安全意识。组织社区学生学习《国家安全法》、《新安全生产法》、《消防法》等安全法律法规,增强学生安全法治观念。结合全民国家安全教育日、全国防灾减灾日、安全生产月等重要时段开展国家安全、防灾减灾、消防安全、交通安全等主题活动,营造全员参与平安社区建设的氛围,引导学生树立科学的安全观;组织学生开展多层次、多形式的消防、防震反恐防暴等各类应急演练,安全知识竞赛以及学生安全主题征文和手抄报活动等,加强对学生用电、用水、防火、防盗等方面的安全教育,进一步强化学生逃生技能,增强安全意识;通过校园LED显示屏、宣传标语、咨询台发放资料、出黑板报等多种方式,强化安全宣传,时刻提醒同学们注意安全防范,同时拓展新途径开展平安社区建设,充分发传挥新媒体宣传引领作用,开展正面引导,形成积极健康的社区舆论氛围。并配合好学校开展校园安全管理,做到铁面抓部署,铁腕抓整治,铁心抓落实,坚决守好守牢校园安全底线。

 DA2E7JL85(0IE~3(($CR9$A.png

社区开展安全知识现场咨询活动

   1.png 

开展地震演练

    二、以赛促学,丰富学生安全知识与能力。积极组织社区学生参与四川省首届大学生国家安全暨人民防线知识与技能竞赛、四川“森林草原防灭火”安全教育主题征文等活动,提升学生的安全素养。通过以赛促学,为形成人人懂安全、人人抓安全的校园安全管理格局奠定了基础,为平安校园建设注入了力量。

图片2.png

社区学生在四川省首届大学生国家安全暨人民防线知识与技能竞赛获奖

 

 WMS(PRSG[D{5VD1E7__GKNM.png 

社区学生在四川“森林草原防灭火”安全教育主题征文活动中获奖

 

    三、警校联动开展反诈工作,协力打造平安社区。为有效避免和减少校园电信诈骗案件的发生,学校联合隆昌市公安局开展预防电信诈骗知识宣传教育活动,重点介绍了国家反诈中心APP的主要功能,利用典型诈骗案件对同学们进行警示教育,社区学生配合公安民警深入各班,对国家反诈中心APP的安装、激活情况进行现场检查指导,并在民警的带领下朗读反诈宣传警示语,现场活动氛围浓厚。进一步提高了师生对电信诈骗犯罪的警惕性和识骗、拒骗、防骗意识,筑牢了反诈“防火墙”。

2.png 

民警深入班级检查指导反诈APP安装激活情况

 

    四、狠抓队伍建设,促进学校安全发展。组建学生安全管理队伍,配合学校开展各类安全主题教育活动,每周定期对寝室、教室、功能室等公共区域的各类风险隐患进行彻底排查,为及时消除安全隐患提供有力依据。提高了学生自主管理能力和安全管理意识,警醒师生要时刻紧绷安全生产这根弦,坚守安全红线底线,坚决以更高标准、更严要求、更实作风把安全生产贯彻到学校发展的各领域,进一步夯实了校园安全稳定基础,为学校持续发展提供了保障。


(微信扫描分享)
编辑:abc